Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Изменения в режиме работы читальных залов в летне-осенний период >
Исторический архив
Омской области
Сохраняем прошлое с мыслями о будущем
Информационно-поисковая система позволяет проводить сквозной «быстрый» поиск по фондам Исторического архива Омской области и его филиала в г. Таре
Подробнее
Состоялось открытие цирка Э.А. Стрепетова. «Цирк был полон, даже невозможная погода не помешала… Конюшня цирка очень хороша и лошади выдрессированы великолепно, хорошие номера показал дрессировщик-клоун Мельников» (Омский вестник. 4 августа 1909 года).
Подробнее
Атаманский хутор переименован в поселок Ленинск, с конца 1922 года – город Ленинск-Омский. Из нескольких десятков улиц, появившихся на территории Атаманского хутора, динамично развивавшегося казачьего поселения, в конце XIX – начале ХХ вв., только ул. Вокзальная в Привокзальном поселке сохранила свое первоначальное название.
Подробнее
В Омске совершил посадку самолет АНТ-25, совершивший перелет Москва – Николаевск-на-Амуре через Северный ледовитый океан и Камчатку. Летчики В. Чкалов, Г. Байдуков и А. Беляков были восторженно встречены омичами. В газете «Омская правда» от 9 августа 1936 года писали: «Они здесь, с нами, - герои Советского Союза. С волнением ожидал Омск появления из туманной дымки, затянувшей горизонт, вестника новых сталинских побед над стихией пространства… Главное, чем можно охарактеризовать день народного ликования – это чувство глубокой связи между героями и народом. Первым из самолета выскочил Георгий Байдуков. Ни меховых сапог, ни кожаной тужурки, ни даже пилотских очков мы не увидели… Потом из кабины сошел на омскую землю такой же простой и славный Беляков… Сегодня Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков – почетные гости нашего города. Завтра «АНТ-25 стартует в последний этап своего перелета. Он покинет Омск, чтобы опуститься в Москве, где его ждут сотни тысяч трудящихся столицы…»
Подробнее
В городе Омске проездом был немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник, почетный член Петербургской Академии наук Александр Фридрих Вильгельм Гумбольдт. В свой визит он посетил Сибирское казачье войско, Омскую азиатскую школу, воспитанники которой приветствовали путешественника на русском, французском, татарском и монгольском языках. В путешествии по Омской области его сопровождал декабрист С.М. Семенов. После Омска Гумбольдт посетил Орск, Оренбург и Астрахань.
Подробнее
Утвержден Устав Омского Общества попечения о начальном образовании. Цели данного общества были определены как содействие материальными средствами городским приходским училищам, помощь бедным и способным ученикам в учебе в училищах и затем в средних учебных заведениях, помощь учителям и лицам, содержавшим частные начальные школы. Девиз – «Да поставит себе каждый из нас в числе первых забот и заботу о школе». В обществе мог состоять каждый, ежегодно уплачивавший взнос в один рубль. В 1890 году общество насчитывало 535 членов, в числе почетных членов значились бывший Степной генерал-губернатор Г.А. Колпаковский, вице-губернатор А.И. Дмитриев-Мамонов, директор Омской учительской семинарии М.А. Водянников. Омский городской голова Э.И. Эзет, преподаватель К.В. Ельницкий, П.В. Вологодский, многие известные предприниматели и купцы Омска и Акмолинской области
Подробнее
Из Челябинска на Омский пост, на левый берег Иртыша пришел первый поезд. Было открыто движение по Западному участку Сибирского пути. В «Акмолинских ведомостях» (№ 35, сентябрь 1894) была помещена информация: «… левый берег Иртыша впервые огласился свистком паровоза, приведшего с собой первый поезд из С.-Петербурга…». Газета «Степной край» отмечал: «25 августа город Омск, разукрашенный массой флагов, с утра принял праздничный вид. Многие городские обыватели спешили к тому месту, куда должен был прибыть первый поезд с министром путей сообщения А.К. Кривошеиным… День 25 августа сего года будет рубежом старой и новой жизни г. Омска и прилегающих местностей…».
ПодробнееВ особняке Батюшкина на верховного правителя Александра Васильевича Колчака было совершено покушение. Взрыв разрушил караульное помещение и прачечную, однако адмирал А.В. Колчак не пострадал. Совет Министров выделил 250 тыс. рублей на ремонт здания.
Подробнее
В день усекновения главы Великого Пророка Крестителя Господня Иоанна, состоялось освящение трехпрестольного каменного храма с главным престолом во имя Св. Николая в Атаманском хуторе Преосвященным Андроником, епископом Омским и Павлодарским. Из Свято-Троицкой железнодорожной церкви прибыл крестный ход. Вся церковная утварь и иконостас были заказаны фабриканту С.С. Мешкову в Москве, и заказ он выполнил добросовестно и аккуратно. Общая стоимость вновь освященного храма 85 тыс. руб., из них незначительная часть – посторонние пожертвования, остальное все – средства Атаманской станицы.
Подробнее
ЦИК и СНК СССР приняли развернутое постановление «О мерах по борьбе с детской беспризорностью». Начинался очередной этап борьбы с этим общественным явлением. Местные органы власти обязывались ликвидировать беспризорность, привлекая на помощь комсомол, профсоюзы, женские организации. Ознакомившись глубже с этой проблемой, власть констатировала, что в Омске детей «без роду, без племени» почти не было, но на улицах проживало около 2 тысяч ребят. Почти все они имели родителей, но в семьях не проживали. Нищета толкала их на улицу. В Омской губернии тогда существовало 52 детских дома с 4 тысячами воспитанников. Активно работало общество «Друзья детей», которое поставило перед собой задачу: «на первых порах одеть беспризорных, а потом задуматься об их дальнейшей судьбе». К концу 1926 года Омское правление общества «Друзья детей» подводило итоги, с удовлетворением оно констатировало, что абсолютно беспризорными осталось только 120 человек.
Подробнее